職業治療

本公司有全面的職業治療服務,以促進長者的健康及生活質素,服務層面廣泛,個案之體能認知,生活技能及家居環境方面。

個案職業治療服務

職業治療師為有需要的服務使用者定下個人復康治療計劃,內容包括:

全面的體智評估

職業治療師透過專業的評估工具如 Barthel Index、CMMSE、Dementia Scale等,全面測試長者的體能、智能、自理及情緒控制等能力。

生活功能訓練

為提升長者的生活功能,職業治療師為長暫提供各種訓練,包括:肢體能力、小肌肉控制、自理能力、認知能力、感官刺激及情緒控制等等。

行為問題處理

職業治療師利用專業手法如感官刺激治療、認知行為治療等,改善因痴呆症、精神科疾病或其他問題引起的異常行為。

情緒輔導

職業治療師透過專業的輔導技巧,協助處理情緒問題,改善受情緒困擾的院友的精神健康,尤其以抑鬱、焦慮或精神分裂等病症效果最為顯見。

小組職業治療訓練服務

針對痴呆症及有需要院友的訓練,職業治療師透過小組活動,更有效地達到訓練目的,小組活動包括:記憶能力、現實導向、感官刺激、自理能力等等。

同工培訓

持續培訓講座及健康講座

職業治療師配合機構的需要,為職員提供在職培訓,包括:職安健、轉移及扶抱技巧、中風復康、痴呆症處理、情緒控制、溝通技巧等。同時,職業治療師亦可因應院友及家屬的需要提供個別指導。